首页->志愿服务

“青翼计划”藏粤青少年文化交流行“最佳志愿服务项目”推荐表


发表时间:2017-11-30     来源: 拉萨文明网     作者:德西美朵


  
项目名称:“青翼计划”藏粤青少年文化交流行                       

  开展项目的时间:2015年                                    

  参与项目的注册志愿者人数:10人                              

  项目负责人:孙华欣                                            

  项目概述及亮点成效(不超过1000字): 

  一、项目概述:该项目是由中山大学研究生支教团发起并实施,由广东省丹姿慈善基金会、深圳市幸福慈善基金会提供资金支持,旨在搭建广东与西藏地区中学生交流平台,了解彼此的自然环境、社会环境、地域文化,实现共同成长。 

  (一)项目过程及方式:“青翼计划”藏粤青少年文化交流行由历史足迹、朋辈交流、城市足迹、企业参观、筑梦大学几个板块组成。为藏粤两地青少年搭建相互学习、交流和成长的平台,结对互助,感受不同的民族文化,了解祖国经济发展,增强民族团结。 

  (二)专业水平:自2015年开展首届“青翼计划”,到目前马上启动的第三届“青翼计划”,中山大学大学研究生支教团借助上下届的工作交接,通过以老带小的形式,合理高效对接项目,保证了项目的延续性和传承性。与此同时,在每届项目开展前后,支教团队员都广泛听取教体局领导、团市委领导、学校领导和学生老师对于项目开展的建议,在项目高效完成的基础上不断优化创新。 

  (三)服务对象:共选拔林芝一中、林芝二高4名爱岗敬业的优秀教师,和20名品学兼优的农牧民子女组成交流团队,赴广州及周边城市进行交流。 

  (四)服务评价及反馈:项目开展过程中,通过形式多样的活动全面提高藏区学生沟通协调能力、自我管理能力、语言表达能力、团队协作能力,并培养学生领导管理能力,提高个人综合素质;与此同时,藏粤青少年之间的和谐交流更好的促进了民族文化的交流与融合,民族团结手拉手,为藏粤两地良好情谊的建立打下了有利基础。返回学校后,参加项目的学生将参观所见所闻所感与西藏林芝的中学生分享交流,以点带面,将正能量与信心传递给身边的同学,坚定努力求知、筑梦大学的梦想和希望。 

  (五)项目社会评价:“青翼计划”分别在团中央西部计划官网、中山大学官网、中山大学团委公众号分别发布一篇项目推送,在中山大学研究生支教团微信微博公众号发布共7篇项目推送,阅读点赞量可观,开展了有效的宣传推广。宣传推广内容包括前期招募到中期执行以及项目总结,覆盖群体包括教育部门、社会慈善机构、社会爱心助学团体、社会各界爱心人士、知名高校等。 

  项目结束后,执行团队向团中央项目办、团市委项目办、林芝市教体局、林芝一中、林芝二高和中山大学团委各级领导进行了结项反馈,各级领导给予积极肯定。项目成果在团中央西部计划官网、林芝青年、林芝教育网、林芝一中和林芝二高微信公众号、中山大学官微、中山大学团委官微和中山大学研究生支教团官微进行同步报道,社会各界对“青翼计划”的项目成果给予一致好评,其中包括学生家长、当地老师、学校学生。 

  各级领导勉励支教团队员要扎根服务地,真实了解学生需求,多办、办好像“青翼计划”这样的优秀项目,通过带领西藏学子到祖国内地感受社会、经济、文化氛围,帮助其树立远大人生理想,鼓励其努力成长为中国特色社会主义事业的栋梁之材。 

  二、亮点成效 

  项目开展形式新颖:该项目打破传统的捐资助学形式,通过带领藏区学子到广州亲身感受藏粤文化的冲击,切身了解沿海城市的社会环境、高校氛围、生活节奏和文化理念,给孩子的内心埋下一颗大学的种子,为藏粤青少年搭建学习、交流、成长的平台。 

  以点带面覆盖面广:参加项目的学生在返回学校后,由支教团队员统一组织在高一、高二、高三年级进行分享交流,畅谈在广东的所见所闻、所思所想。 

  课程设计合理充实:课程设计中包括重温历史、朋辈交流、城市足迹、企业参观、筑梦大学几个板块组成。