首页->志愿服务

“梦想树”公益项目“最佳志愿服务项目”推荐表


发表时间:2017-11-30     来源: 拉萨文明网     作者:德西美朵


  
项目名称:“梦想树”公益项目                     

  开展项目的时间:2013年——2017年             

  参与项目的注册志愿者人数:130人                    

  项目负责人:王丹丹                    

  项目概述及亮点成效(不超过1000字):拨动孩子心弦的,也许是一样物品,也许是一次活动。也许,一个不经意的瞬间,就有可能在孩子的心田埋下梦想的种子。2013年,共青团拉萨市堆龙德庆区委员会首次举办“梦想超市”公益活动,通过“发放梦想卡——展示梦想——认领梦想——实现梦想”的模式,为81名贫困青少年圆梦,活动得到了社会的强烈反响。2016年3月,共青团拉萨市堆龙德庆区委员会在“梦想超市”公益项目的基础上,升级实施“梦想树”公益项目,决心打造一项更持续、更多样、更走心、更精准的公益项目。该项目以“爱心扶贫”为主体,以“亲情陪伴+微心愿实现”为两翼,创新公益模式,带给贫困青少年精神关怀和物质帮扶双重爱意,通过收集辖区贫困青少年“微心愿”,让“梦想树”长出叶子,依托“堆龙德庆共青团”微信企业号实现爱心人士或组织的认领,解决贫困青少年实际需求。为保证项目可持续性和有效性,本项目每期推送20-30个心愿,全部完成后进入第二期。具体流程如下:1.建立信任。组织志愿者开展亲情陪伴、感受城市、心理辅导等各种志愿服务,了解孩子基本情况,打开孩子们的心扉,建立信任关系,给孩子精神和心灵上的关怀。2.收集微心愿。在了解贫困青少年基本情况的基础上,由志愿者引导孩子有针对性地写下自己的心愿。3.展示心愿。(1)线上展示。依托“堆龙德庆共青团”微信企业号、网络志愿者微信微博发布微心愿,寻找爱心人士或组织的认领。(2)线下展示。在区机关设置“梦想墙”,将“梦想卡”贴于叶子上。(3)在区机关大院设置“零钱箱”,筹集资金用于“梦想基金”。4.完成认领,实现心愿。由爱心人士或组织直接或委托团区委实现微心愿。5.公开信息,接受监督。团区委以照片、孩子感谢信等方式及时发布微心愿完成进度,接受各方监督。6.启动下一批。截至目前,本项目已成功实施二期。第一期,由13名志愿者前往马乡中心校和26名贫困青少年结对开展“共画一幅画”活动,收集微心愿26个;由 10 余名爱心人士和1家爱心企业认领实现。微心愿,共投入资金3000余元。第二期,由10名志愿者前往古荣乡中心校和20名成绩较差学生开展“共同讲一讲”活动,提高孩子的汉语表达能力,并收集微心愿20个,已被邮储银行堆龙支行全部认领。“梦想树”公益项目在精神关爱的同时,实现孩子的微心愿,既注重满足精神需求,又附以物质帮扶,真正让贫困青少年感受到社会的温暖;同时,通过线上线下两种途径,为贫困青少年和社会各界爱心人士、爱心企业及爱心组织搭建平台,真正把微心愿的对接工作落实到底,让“梦想树”公益项目健康持久地开展下去。