首页->志愿服务

平安志愿 幸福拉萨“最佳志愿服务项目”推荐表


发表时间:2017-11-30     来源: 拉萨文明网     作者:德西美朵


  
项目名称: 平安志愿 幸福拉萨                                   

  开展项目的时间:   2014年-2017年每年3月                                  

  参与项目的注册志愿者人数:  429人                       

  项目负责人 :蒋曦                                     

  项目概述及亮点成效(不超过1000字):一、基本情况

  为广泛组织并动员全社会力量有效参与“平安西藏、幸福拉萨”建设工作,整合社会志愿者资源,形成社会化的群防群治工作体系,助力推动平安西藏幸福拉萨实现持续稳定发展和长治久安,切实履行共青团服务党政中心工作的职责,在全市弘扬“学习雷锋好榜样”和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,形成“人人共建 人人共享”的平安拉萨氛围,以共青团最显眼的标志--“志愿者”,服务于拉萨维护稳定工作,进一步推进平安拉萨建设。2014年3月西藏自治区成立平安建设志愿者服务总队,2015年在团区委的大力支持下,拉萨共青团独自组织成立了拉萨市平安建设志愿服务队,每年3月在全市持续深入开展平安建设志愿服务工作。

  二、亮点及成效

  (一)岗前培训

  为了更好的开展平安志愿服务工作,组织工作人员为平安志愿者进行岗前培训。培训内容有以下几个方面:协助社区居委会、网格长做好网格内矛盾纠纷排查化解;配合居委会、网格长做好辖区、网格内重点部位、重点领域的盯守、巡逻;应急处置的各项准备;辖区、网格内重点人员、回流人员的走访帮教工作;流动人口和出租房的管理,登记、核查工作;网格数据;志愿者个人安全及纪律问题等。对志愿者实行规范化管理,通过对志愿者定区域、定时、定人、定责,真正做到“人人参与、人人有责”,确保平安志愿工作落到实处。

  (二)活动开展

  2015年—2017年连续3年共组织348名志愿者每年3月在城关区在吉日社区、塔马村委会、八一社区、两岛办事处等志愿服务点,开展安全检查工作,辖区、网格内重点人员、回流人员的走访帮教工作,流动人口服务管理及人员聚集区域引导疏散工作,服务时长近4万小时。根据村(居)委会的网格工作和日常惠民政策实施工作的需求,协助制作乡政府信息宣传栏、撰写材料、简报;利用自身的电脑操作知识,协助并指导社区工作人员开展网格数据录入、“双联户”信息登记、医疗参保个人筹资统计等工作。在“3·28”当天,参加村(居)委会和乡政府组织开展的“百万农奴解放纪念日”活动,组织参观党史知识和新旧西藏对比展、参与升国旗唱国歌仪式。

  (三)主要成效

  通过开展平安建设志愿服务活动,使社区在开展以维稳工作为中心的各项工作中缓解了因人员少、文化水平低而造成的部分工作压力,扩充了群防群治力量,特别是在网格化数据录入工作中起到了重要的推动作用,提升了各项数据统计工作的进度和效率,同时也带动了更多的数据录入员更好、更快地开展今后的网格化数据录入和统计工作。

  各村(居)委会和各乡政府对参与平安建设志愿者的工作能力、工作水平及工作态度给予了高度的评价和充分的肯定,并希望能够继续开展更多服务基层岗位工作的活动,确保活动的持续性和长久性。