首页->志愿服务

“小小志愿者”环保志愿服务项目“最佳志愿服务项目”推荐表


发表时间:2017-11-30     来源: 拉萨文明网     作者:德西美朵


  
项目名称:“小小志愿者”环保志愿服务项目                                        

  开展项目的时间:2009年                                

  参与项目的注册志愿者人数:585人                      

  项目负责人 杨建滨                                    

  项目概述及亮点成效(不超过1000字): 

  拉鲁小学从09年学校开始打造“特色办学”——环保教育,包括走廊文化墙、环保校本教材、编排环保校歌《我们是一群环保小天使》、艺术环保操、绿色锅庄舞、爱心班树、环保小小解说员、环保监督岗、环保展厅、植物园等。我们的环保口号是“弯腰捡纸成习惯”,我们的环保目标是“小手拉大手,环保靠大家”。 

  同时,我校志愿服务队的小队员们,通过经常性的参加社会实践学习和劳动,社会调查以及向群众宣传环保知识等活动,寓教于活动之中,促进学生的环保意识。首先,长期同社区友邻单位进行社区内卫生环保治理活动,其次,组织师生赴“国家级生态自然保护区拉鲁湿地”与拉鲁湿地管理局开展湿地护绿活动。同时在生态环境保护日期间,与拉萨市环保局、拉鲁湿地管理局到社区、街道、广场发放“环境保护”宣传资料。我们还举办了“让绿色走进家庭”等活动,组织师生和家长一起走进社区宣传环保知识,让小手牵大手,共创“绿色家园”,通过学生带动家庭、家庭带动社区、社区带动社会各类人群,起到以点带面作用,把校园、家庭、社区、社会作为环保教育对象,从感受身边环境开始,树立强烈的社会责任感。在2013年6月我校积极组织20名学生和两位任课老师,到拉鲁湿地配合CCTV-4国际频道录制了“美丽中国--湿地行”这个环保节目,让环保教育寓于各种有益的活动之中,充分发挥学校、家庭和社会共同参与环境保护的积极性,这也是我们开展这类活动的最终目的。 

  一直以来,我们的小小志愿者们都会在每年3月12日“植树节”、4月22日“世界地球日”、6月5日“世界环境保护日”等活动期间,走出校园,来到拉鲁湿地、社区、街道开展环保志愿服务活动。我们还将社会服务带到校园、带进课堂。从2014年6月到现在我校举办了4届“环保知识竞赛”活动,通过班级学生筛选、班主任推荐,每个班产生3名学生分低、高年级两组参加竞赛,通过比赛让环保宣传教育在我校再次开花结果。呼吁大家都参与到环保中来,切实增强学生的环保理念和意识。 

  环保志愿服务我们一直都在行动,我们将进一步提升办学质量,并充分利用校内外一切教育资源,更为广泛的开展“绿色”创建活动,在实践中探索,在创建中学习,让每一名学生都能在拉鲁小学中接受良好的“绿色”教育,都能成为一名环保志愿者,都能成为守护环境的小卫士。