首页->志愿服务

藏医养生保健操“最佳志愿服务项目”推荐表


发表时间:2017-11-30     来源: 拉萨文明网     作者:德西美朵


  
项目名称:藏医养生保健操             

  开展项目的时间:2017年2月                                    

  参与项目的注册志愿者人数:50人                          

  项目负责人:索旺                                       

  事迹材料:索旺同志自荣获2016年度自治区学雷锋志愿服务“四个20”和全国“四个100”“最美志愿者”先进典型荣誉称号以来,本着医者仁心的操守,退休不退岗,充分利用退休后的时间与精力,积极带领志愿服务队投入“藏医养生保健操”志愿服务项目。 

  “藏医养生保健操”志愿服务项目紧密围绕习近平总书记提出的“健康中国”战略任务,积极传扬藏医养生保健“未病先防重在养,不知已病治未病”的“治未病”理念,用通俗易懂的语言和举例子的形式多次向日喀则市市民、农牧区干群、务工人员、学校学生、寺庙僧尼等演讲健康饮食、科学运动的常识;数次举办面向广大农牧民群众、退休老干部和社会福利院老人的“治未病”保健专题讲座,详细介绍讲解了各种藏医养生知识,提升了公众预防与控制疾病的意识和能力,深受广大干部群众的喜爱。 

  自2017年2月以来,志愿服务队索旺带领和指导下以萨迦县中学学生为重点,先后前往日喀则市桑珠孜区老年大学,桑珠孜区14个退休党支部、社会福利院,寺庙,各体育广场普及和推广二十四节简易“藏医养生保健操”。得到较好推广后,又分片分区分时段在日喀则市几个主要的文化广场和各个小区、街道办事处、公园等推广藏医养生保健操。截止目前,参加学习和掌握这项保健操的总人数达8000余人,涉及日喀则市各族各界人民群众。 

  由于“藏医养生保健操”志愿服务项目简便易学、对健康有益,目前,该项目已由志愿者带到拉萨,并以较快的速度普及到拉萨市的多个锻炼场所,为市民所接受、认可。