首页->志愿服务

城关区扎细街道雄噶社区居委会“最美志愿服务社区”推荐表


发表时间:2017-11-30     来源: 拉萨文明网     作者:德西美朵


    社区名称:城关区扎细街道雄噶社区居委会 

  负责人姓名:次仁多吉 

  社区注册志愿者人数:606人 

  注册志愿者人数占社区常住人口的比例:17% 

  经常开展的志愿服务项目:清洁家园、文明创建、便民助民服务、帮扶助困服务、关爱未成年人服务,宣传服务等 

  每年组织志愿服务活动次数:115次 

  主要事迹(不超过1000字): 

  一、队伍建设。雄噶社区顺应民意,成立了包括党员志愿者服务队、青年志愿者服务队、巾帼志愿者服务队、学雷锋志愿服务队在内的共606人的雄噶社区志愿者服务队伍,其中辖区各单位在职党员近400人,一直秉承“帮助他人、快乐自己”的理念,举办各类志愿服务活动115批次。 

    随着建设服务队的不断发展,雄噶社区志愿者服务队制定了“点对点、点对面”的服务工作流程、拥有完善的志愿者招募注册制度,并对新注册登记的志愿者采取“老帮新”的管理培训制度。配有专职工作人员,对每次志愿服务记录在案,归档整理,并对志愿者服务队伍进行评先创优活动。 

  二、活动组织与开展。雄噶社区志愿服务队,先后共有4360多人次参与在社区开展的“社区环境卫生整治”、“慰老服务”等志愿服务活动,得到了社区居民的一致好评。 

    (一)“五帮五送”暖人心。雄噶社区志愿者以“五帮”、“五送”为主要内容。“五帮”即帮空巢老人、帮残疾人、帮农民工、帮单身母亲、帮困难家庭,“五送”即送温暖、送健康、送清洁、送文化、送技能。组织志愿者对单亲家庭和特困家庭儿童实施“一对一”的社会救助计划,并对重点帮扶对象进行“一对一”“多对一”的帮扶措施,得到了社区居民的高度赞扬。 

    (二)“邻里守望”促和谐。雄噶社区志愿者用邻里守望编织社区的爱心网,使每一个遇到困难、渴望帮助的人得到及时的关爱。“和谐睦邻,邻里守望”,邻里守望从身边做起。志愿服务时时可为,通过综合包户、结对帮扶、亲情陪伴等多种形式,让空巢老人身边有儿女般的关怀,让农民工身边有朋友般的关照,让留守儿童身边有父母般的关心,让残疾人身边有亲人般的体贴。 

    (三)“节日慰老”送关爱。坚持节日和日常志愿服务活动相结合,重点围绕元旦、春节、藏历年、中秋等重要节日,通过举办我们的节日、传统节日故事汇、邻里百家宴、社区运动会等形式,把邻里交流联谊活动搬进社区,端午节组织志愿者开展“和谐雄噶——粽香传情”活动,为空巢老人与留守儿童在端午佳节送去一份温暖,送去一份关爱。 

    (四)“卫生整治”促建设。军民共建,三互共赢”卫生环境整治活动中,党员志愿者、青年志愿者与社区干部、居民区全体两委干部共同参与,为打造干净的社区环境贡献自己的一份力量