首页->志愿服务

八廓街道绕赛社区“最美志愿服务社区”推荐表


发表时间:2017-11-30     来源: 拉萨文明网     作者:德西美朵


 
社区名称: 八廓街道绕赛社区                   

  负责人姓名:普布次仁                                

  社区注册志愿者人数:340人                        

  注册志愿者人数占社区常住人口的比例 :13.4             

  经常开展的志愿服务项目:“三关爱”、“四关爱”活动、“保护山川河流”活动、“未成年文体活动”、“我们的节日”主题活动、“邻里互助”活动,开设“道德讲堂”、“市民学校”、“家长学校”活动。 

  每年组织志愿服务活动次数:78次             

  主要事迹(不超过1000字):八廓街道绕赛社区创建文明建设工作在区委、区政府和街道办事处的关心指导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和中央第六次西藏工作座谈会精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,特别是“治国必治边、治边先稳藏”的重要战略思想和“加强民族团结、建设美丽西藏”的重要指示,以全新的服务理念,规范化、制度化的运作机制,提高全体居民群众文明素质为根本,突出思想道德建设、环境建设和民主法制建设,深入开展群众性创建活动,为全面完成创建“全国文明社区”各项工作任务,提供了精神动力和智力支持。社区自创建活动开展以来,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,不断加强团队自身建设,积极开展各种形式丰富多彩的志愿活动,特别是2013年来以来,组织志愿者参加的学雷锋志愿服务,不间断开展绿色环保、文明出行、文化志愿服务、道德讲堂、网络文明传播、三关爱志愿服务活动、法律科普宣传活动及其它各种社会公益活动,受到了上级部门和社区居民的一致肯定,取得了良好的社会效应,尤其在参与社会、服务社会方面,我们始终把“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神作为行动宗旨,为构建和谐社区、和谐社会,推动社会主义精神文明建设做出了应有的贡献。 

   社区始终把广泛开展志愿者学雷锋活动作为践行群众路线、密切群众关系的重要枢纽,结合开展创先争优、群众路线、两学一做以及四讲四爱活动,使广大社区志愿者牢固树立“以人为本,以服务为中心”的理念,满腔热忱地为人民群众排忧解难,争创群众满意社区。近两年来,为深入贯彻落实区文明办及街道办关于全力做好2015年至2017年迎接中央文明办对全国文明城市新一轮的测评工作部置要求,进一步推动志愿者服务活动常态化,社区再次创新思路,丰富活动载体,将志愿者服务和践行党的群众路线、两学一做、四讲四爱密切结合,积极推进具有时代特色的雷锋精神。一是深入开展社区内志愿者服务,使雷锋精神深入人心。为了更好地服务社区群众,为居民排忧解难,号召社区在职共产党员、共青团员、巾帼志愿者者等结合各自特点,利用休息时间和每月20号,开展有针对性的志愿服务,包括文明交通引导服务、利民便民服务、健康宣教服务、文明礼仪督导、网络文明宣传、关爱空巢老人、环境卫生整治、未成年人问题活动、市民学校、道德讲堂以及助残服务活动等。二是通过不断规范服务流程、改善服务质量、优化服务环境、提升服务水平,努力践行“服务好、质量好、群众满意”的承诺。三是积极开展志愿者进网格、入大院、走家庭服务,使雷锋精神深入千家万户。经常性地组织志愿者服务队,深入空巢老人、留守儿童及残疾人等家中开展各类志愿服务活动。四是积极投身于“学雷锋纪念日”、“结核病宣传日”、“艾滋病防治宣传日”、“普法宣传日”、“国际志愿者日”等一系列纪念日主题宣传活动,为广大居民提供各种志愿服务。 

  近三年来,八廓街道绕赛社区结合社区实际,开展了以“三关爱”、“四关爱”活动24次、“保护山川河流”活动10次、“未成年文体活动”8次、“我们的节日”主题活动15次、“邻里互助”活动41次,开设“道德讲堂”活动40次、“市民学校”活动24次、“家长学校”活动24次、组织开展雷锋志愿者志愿活动48次,参加志愿服务人次达1200余人,利用拉萨市文明网上传文明礼仪网络宣传信息5000多以上是我社区近三年来开展的文明创建工作,在以后的工作中我们将坚持以社区文化建设为依托,积极推进为民服务工作的科学化、精细化、规范化,继续深入地抓好抓实文明单位建设工作,为创建“美丽西藏、幸福拉萨、和谐城关”做出新贡献。