首页->志愿服务

纳金路北社区“最美志愿服务社区”推荐表


发表时间:2017-11-30     来源: 拉萨文明网     作者:德西美朵


 
    社区名称:纳金路北社区                                   

  负责人姓名:李雪梅                                

  社区注册志愿者人数:287                            

  注册志愿者人数占社区常住人口的比例:16.8%           

  经常开展的志愿服务项目: 环境卫生整洁、文明交通引导、帮扶孤寡老人等                   

  每年组织志愿服务活动次数:         15                  

  主要事迹(不超过1000字):纳金路北社区居委会成立于1999年,辖区面积0.96平方公里,常住人口1768人,流动人口5947人。多年以来,我社区将志愿服务作为推动社区治理创新的有效载体,以品牌引领推进服务型党组织建设,充分发挥品牌示范导向和辐射带动作用,把党组织功能拓展到服务群众、服务发展、服务社会上来,为加快发展、促进和谐提供坚强的组织保障。 

  一、 统筹志愿资源,丰富服务内容。 

  充分整合辖区资源,凝聚骨干力量,充实社区志愿者服务队伍。一方面,把热心公益服务的党员和社区居民整合集中起来,发挥“党建带团建”的优势,为空巢老人、残疾人等群体提供陪护、修理等无偿服务。推动个人服务组织化,使个体行为发展成为规模化的志愿服务组织。另一方面,把辖区现有志愿服务力量整合集中起来,引导其充分发挥专业优势、资源优势,现在社区报到的在职党员271人,按照各自特长成立了巾帼志愿者服务队、青年志愿者服务队、帮困助残志愿者服务队、法律宣传志愿者服务队,不同类别的志愿者队伍,广泛组织开展志愿者服务活动,极大地增强了社区居民参与志愿服务的热情,使更多的人加入到社区志愿服务中来,社区服务质量和水平不断提升。 

  二、主动融入群众,满足居民需求。 

  收集“微心愿”,为群众提供“订单式”志愿服务。一是将曾经被各种污渍、小广告等占领的墙体建设为弘扬中华民族传统文化、传播知识和践行社会主义核心价值观的“窗口”和“阵地”。二是以服务居民群众为目的,社区党支部联合相关部门,将社区曾经占道经营频发、店内卫生堪忧、交通拥堵等情况凸显的巷道,打造成了“文明诚信一条街”,如今道路通畅、街面整洁,各类商户文明经商、诚信经商,周边居民群众出行更加便利,生活更加有安全感。三是按照“以活动吸引人,以活动影响人,以活动促教育”的思路,制定了各种活动实施方案,立足实际举办形式多样、丰富多彩的活动。目前,组织开展了 “厨艺大比拼”、“插花比赛”、“家乡美.采风活动”等活动。 

  三、 创新模式铸品牌,提升志愿服务水平。 

  “志愿服务人人可为”创新管理模式。最大的优化资源,将受助者变成志愿者,开展道德讲堂、家长学校等文化教育服务,开展了“3.28我们身边最美的人”评比活动,评出“好公婆”、“好邻居”、“好媳妇”、“好青少年”,引导大家形成从修身齐家、教养子女、家规家训等方面的良好风气, 传播社会主义核心价值观理念,传递爱心公益信息。 

  社区推行西藏首列社区单行道时,“双联户长”积极配合4人一组值班,主动承担单行道规范行驶、停车的问题,充分发挥他们的作用,形成了人人为社区的良好风尚。 

  通过大家的不断努力,社会风气不断好转,建立了互助友爱、和谐融洽的人际关系。相信我们的队伍会有更多的志愿者加入而焕发也更新的光彩。