首页->志愿服务

桑珠孜区江洛康萨社区“最美志愿服务社区”推荐表


发表时间:2017-12-01     来源: 拉萨文明网     作者:德西美朵


    社区名称:桑珠孜区江洛康萨社区                                         

  负责人姓名:次仁旺拉                                      

  社区注册志愿者人数:300人                                

  注册志愿者人数占社区常住人口的比例 :17%               

  经常开展的志愿服务项目:文明劝导、综治维稳 环境卫生  助残帮扶  帮扶济困  扶老助残   道路交通 

  每年组织志愿服务活动次数: 150次                          

  主要事迹(不超过1000字): 江洛康萨社区居委会隶属城北办事处,成立于1988年,社区共有741户,2426人,党员45名。精神文明户311户,社区先后得到了区级、市级先进集体奖、示范点、示范社区、优秀党支部、优秀基层党组织等荣誉称号。  

  一、为了更好得服务于群众、效力于祖国,充分发挥党员先锋模范作用。由基层党支部负责组织全体党员参加党员活动日,统一建立规范化、常态化的党员活动制度。定期组织开展党员各项活动,组织党员学习党的基本知识;开展思想汇报和评议党员;开展义务劳动、服务群众、参政议事、献计献策等活动。 切实抓好基层党建,全力推进服务型党组织建设。我社区实施“党员劝助活动”,采取上门服务、集体服务等服务方式为辖区居民办实事、解难事。 

  二、为进一步弘扬志愿服务精神,用实际行动向雷锋同志学习,不断将小事做好,好事做实,我社区志愿服务队于2015年7月1日成立,由社区党支部书记为队长,300名队员。服务对象为社区群众,服务内容有:扶贫解困、便民助民、美化家园、区域文明创建、抢险救灾等。把志愿者服务作为志愿者考评及评先评优的重要依据。我社区志愿者服务工作以“点单、了解情况、派单、接单、服务、评价”为主要工作流程;由群众点单,由我社区志愿服务队进行了解情况、派单、接单与服务等工作,由群众对服务工作进行评价。评价等级分为A 优秀、B良好、C 一般三个等级。并作为志愿服务年底考核依据。我社区开展的典型志愿服务活动有: 

  1.定期组织社区志愿者整治辖区环境卫生,由社区发放志愿小红帽,清理辖区大街小巷垃圾每周3次。以饱满的志愿热情共同参与到文明城市创建工作中,并做到了激励更多的居民投身于志愿工作当中。 

  2.为创建和谐稳定社区,定期组织社区干部职工在辖区内进行矛盾纠纷的排查及调处工作,目前我社区矛盾纠纷上访率为0,做到了小事不出户、大事不出社区。 

  3.为大力做好社区宣传工作,组织社区干部职工对辖区居民进行入户宣传,并发放宣传资料1500余份;切实做到宣传内容家喻户晓。     

  4.结合自治区“4321”结对帮扶工作,制定相关帮扶制度,每月定期组织志愿服务队进行帮扶济困,改善辖区困难群众的生活水平。我社区的双联户户长次仁旺姆,是我辖区志愿者中的致富带头模范,她在自己过上富裕的生活同时先后帮助过10余名创业者与7名家境贫穷的孩子,供他们上学,目前已有3个孩子走上了工作岗位。 

  志愿者精神是人们希望在建立高度发达的物质文明的同时也渴望精神文明随之发展。我社区通过活动培养了志愿者的公民意识、奉献精神和服务能力,全面提高了志愿者的素质。