首页->志愿服务

团市委组织志愿者开展“国际志愿者日”活动


发表时间:2017-12-06     来源: 拉萨文明网     作者:彭志红


   

  今年的12月5日是第32个“国际志愿者日”。为进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,团市委组织市区志愿者开展“传递爱心 志愿同行”主题活动。图为志愿者在市人民医院为前来看病的患者引路。 本报记者 巴桑次仁摄

  今年的12月5日是第32个“国际志愿者日”。为进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,不断形成和巩固全社会关心、支持和参与志愿服务的良好氛围,团市委于当日组织市区志愿者开展“传递爱心 志愿同行”主题活动。

  昨日上午,市人民医院的看病市民络绎不绝。为了帮助市民较快诊治,2017年西部计划志愿者尤岩山等五位志愿者在详细了解医院的就医流程后,分布到门诊大厅、门诊量较多的专科候诊导诊台等区域,为门诊患者提供服务。他们有的协助前来就诊的病人尤其是老年病人挂号、有的引导患者到指定的专科就诊、有的维护候诊秩序等。他们用真诚的服务、温情的关怀赢得了患者和医者的喜爱,对于营造文明就医的良好氛围起到了积极的作用。

  尤岩山在接受记者采访时说:“我大学学习的是临床专业,今天团市委组织在市人民医院进行志愿服务活动,与我的专业有关,就报名参加了。在丰富自己工作经验的同时也能把奉献精神传递给大家,我感到非常高兴。”

  同时,在我市柳梧新区红军小学,研究生支教团的志愿者们为这里的学生带来了生动活泼的英语和美术课程。课堂上,志愿者用富有趣味的方式吸引学生的注意力,学生们也积极举手、踊跃发言,课堂上的互动氛围把孩子们的学习兴趣调动了起来。

  柳梧新区红军小学教务处主任晋美赤列告诉记者,今天志愿者们来到他们学校进行英语和美术的教学,对提高学生的学习兴趣、把奉献精神传递给学生有很大的帮助。

  团市委2016年西部计划志愿者杨毓仁在接受采访时说:“通过这次活动,首先是想弘扬‘奉献、友爱、互助、进步’的志愿精神,促进全社会提升文明素养,弘扬时代新风;其次,号召广大市民加入到志愿服务队伍中,将志愿服务作为新的精神追求,为建设美丽家园幸福拉萨贡献青春力量。”

  据了解,近年来,团市委累计组织开展各类志愿活动496场次,参与志愿者118300余人,服务时长达43万小时。在市中心许多路口,经常能看到他们以文明乘车、交通劝导、倡导文明出行等为主题,用实际行动投身创建文明城市工作的身影。截至今年7月,共446名志愿者选择留藏工作,奉献社会。((记者 次仁卓玛))