首页->志愿服务

全区首个党群志愿服务“时间银行”落户拉萨


发表时间:2018-06-05     来源: 拉萨文明网     作者:彭志红


  “志愿者个体可以利用自己的碎片时间为他人进行服务,服务结束后可将时间储存起来,储存的时间可以在自己需要他人帮助时作为‘酬劳’支付给其他志愿者,也可按照一定标准兑换相应礼品。这就是以‘助人自助’为理念的新型互助式志愿服务模式‘时间银行’……”近日,全区首个党群志愿服务“时间银行”落户拉萨市城关区公德林街道幸福社区,首任“时间银行”行长格桑央吉如是说。

  便民利民为民惠民

  免费义诊、清洁保卫、医疗咨询、平价送药、家电维修,搬家服务……这些都是与老百姓生活息息相关的事儿,有了“时间银行”,老百姓的这些事儿就可以轻松解决了。今年69岁的幸福社区老人边巴腿脚不方便,外出理发都需要家人陪同,“有了时间银行的志愿者,需要药品的时候他们可以送来,需要理发的时候他们可以上门,太方便了!”采访中边巴跟记者攀谈起来。“‘时间银行’志愿服务首先是一种志愿服务活动,可它与传统意义上的志愿服务又有较大差异,即它引入了有偿激励机制,并对志愿者的工作进行统一的规范化建设和标准化管理,这既体现了人们对助人为乐的尊崇,又满足了人们日后需要他人帮助的需求。”格桑央吉告诉记者,“‘时间银行’的成立是社区坚持回馈社会、关注民生、服务群众理念的生动实践,通过开拓创新志愿服务新机制拓展了关爱的新领域。‘时间银行’的服务理念就是便民利民为民惠民,我们希望通过‘时间银行’实现促进居民参与,解决社区问题,挖掘社区资源,满足居民需求。”

  奉献有爱互助进步

  “时间银行”作为一个新型志愿服务模式,有很多人还不理解它的含义,作为拉萨市乃至整个西藏首家“时间银行”,幸福社区“时间银行”由公德林街道党工委牵头,采取纪检第三方监督,志愿服务组织运营,社区党支部、社区居委会管理,专业社工、全体居民群众参与的服务体系。这是一种以“助人自助”为理念的互助式志愿服务模式,引入了有偿激励机制,并对志愿者的工作进行统一的规范化建设和标准化管理,在志愿服务中实现奉献友爱、互助进步。接受本报记者采访时,“时间银行”志愿者杨杰说:“志愿者们来自各行各业,人生经历和兴趣爱好不尽相同,但却有着共同的志愿精神,在奉献爱心中实现互助进步。”

  崇德向善明德惟馨

  免费理发、送医送药、租车服务……近日,记者在幸福社区会议室看到,“时间银行”的志愿者们已经跃跃欲试了,更为特别的是,志愿者手里还持有一张红色的“时间银行”存折,存折上有志愿者编号、姓名、账号,还有服务内容、服务日期、服务时长、累计积分等“幸福密码”。格桑央吉告诉记者,“时间银行”其实真正架起的是部门、行业和群众之间的“连心桥”,“我们也将会继续大力弘扬‘奉献友爱互助进步’的志愿精神,带动更多的社会爱心人士都来关心志愿服务的对象,引导每个人崇德向善明德惟馨,在服务社会服务群众中积累向上向善的力量,共同把社区建设成文明和谐的幸福家园。”格桑央吉表示。(拉萨晚报记者 孙靖宇)