首页->志愿服务

曲水举行“周五志愿者服务活动”启动仪式


发表时间:2018-06-21     来源: 拉萨文明网     作者:彭志红


   

  为进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,推动学雷锋志愿服务活动常态化发展,不断提升公民道德素质和社会文明程度,助推全国文明城市创建工作,经曲水县委、县政府研究决定,在全县范围内开展“学雷锋、献爱心,倡文明、树新风”为主题的周五志愿服务活动,弘扬志愿精神,倡导时代新风,在全社会营造志愿服务的浓厚氛围。

   

  6月20日上午,曲水县举行了“周五志愿者服务活动”启动仪式。参加仪式的领导有曲水县委副书记、县文明委副主任、常务副县长刘文荣,县委副书记、县文明委副主任次仁巴珠,县委常委、县文明委副主任、宣传部部长达娃次仁,县委常委、县文明委副主任、统战部部长巴珠,县委常委、县文明委副主任、组织部部长普布顿珠以及在家县级干部。

   

  活动由县委副书记、县文明委副主任次仁巴珠主持。各乡镇、县(中)直机关单位、企业、部队、学校共计300余名志愿者参加启动仪式。

   

  首先由县委副书记、县文明委副主任、常务副县长刘文荣宣读了《曲水县周五志愿服务活动实施方案》。

   

  活动将由县创城办牵头,各乡镇、各单位密切配合,以周五志愿服务日为抓手,广泛组织志愿者深入街面、农牧区、学校、寺庙开展创城志愿服务。并对各自责任区进行清理整治、政策宣传、义务服务。

   

  县委常委、县文明委副主任、宣传部部长达娃次仁在讲话中指出,全县各单位要高度重视周五志愿服务活动,切实强化组织领导,强化责任落实,强化督促检查。

   

  一是统一思想,认识到位,深刻理解志愿服务活动与文明城市创建工作关系。根据中央文明办公布的《关于确定2018-2020年创建周期全国文明城市提名城市名单的通报》,曲水县入围新一轮创建周期文明城市提名城;县委九届第34次常委会通过,明确规定每周五为曲水县志愿服务日。因此,大家要深刻认识志愿服务的重要性,切实把思想和行动统一到中央和区市县党委的决策部署上来,认真参与志愿服务活动,为创建全国文明城市而不懈努力。

   

  二是拓展载体,引导到位,准确把握志愿服务活动与其他实践活动关系。志愿服务活动并不是独立的,它是“两学一做”主题教育实践活动、“四讲四爱”教育实践活动学习效果的重要体现,也与全国健康城市建设首批试点城市工作、“五有五好”文明村镇创建活动有机统一,我们要切实将“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神有效融入到城市建设和管理、行业发展、基层党建、社区服务和大众日常生活之中,促使志愿服务工作与其他工作合力合拍、相互促进、整体推进,做到志愿服务与时代同行、与改革同步、与群众同道。

   

  三是扎实行动,责任到位,正确理顺志愿服务活动与日常工作关系。全县各部门单位,要把这项活动作为一项重要工作、长期工作来抓,结合各单位实际指定专人负责,避免日常工作与志愿服务活动时间上的冲突,把活动落到实处,推向纵深。同时,督查部门要发挥自身优势,建立强有力的监督检查机制,及时形成督查情况通报,对在活动中认真组织、落实好的单位要予以表扬;对敷衍了事,落实情况差的单位,限期整改,全县通报批评。

   

  最后,达娃次仁同志宣布周五志愿服务日活动正式启动。全体在家县级领导和志愿者赶赴责任区域进行环境卫生整治工作。

  活动中,志愿者将县城及乡镇主干道、背街小巷内卫生死角和绿化带中的“白色垃圾”进行清理,并全面清除电线杆、墙面的小广告。

  在志愿服务精神鼓励下,大家劳动得热火朝天。平时没被清理到的垃圾,这次被大家一扫而光。志愿者劳动过的地方,街道整洁了,环境更优美。

  最后,小编也要向全体曲水人发出倡议:曲水是我们共同的家,美好环境要靠大家一起维护。平时,各种垃圾一定要扔到垃圾桶里,不要随手一扔哦!